Sportpistole

Moderne Pistolen Gegen Ende des 19. Jahrhunderts begann die Entwicklung moderner Pistolen. Selbstladekonstruktionen, ursprünglich für Gewehre entwickelt, wurden bald für die ersten modernen Pistolenmodelle verwendet. Zu den ersten funktionstüchtigen Selbstladepistolen zählten die Borchardt C93 und die daraus entwickelte Parabellum (Luger), die Mauser C96 sowie Modelle von Bergmann und Browning.

Die moderne Pistole stieß recht bald auf großes Interesse bei den Armeen, da sie sich durch einige Vorzüge vom mittlerweile vielfach verwendeten Revolver abhob. Pistolen verfügten meist über eine höhere Munitionskapazität als Revolver, zudem war nach dem Schuss der Zündmechanismus bereits gespannt, das beim Revolver notwendige Spannen des Hahns entfiel. Darüber hinaus konnten sie schneller nachgeladen werden, da hier das geleerte Magazin entfernt und durch ein volles ersetzt wurde. Selbst Ladestreifen (verwendet bei Modellen ohne Wechselmagazin) waren schneller und einfacher zu bedienen. Auch waren gefüllte Pistolenmagazine handlicher und leichter zu verstauen als einzelne Patronen, dadurch konnten auch problemlos größere Mengen Munition mitgeführt werden.

Lediglich die aufwendige Wartung der Pistole ist ein Nachteil gegenüber dem Revolver. Um eine einwandfreie Funktion zu gewährleisten, ist deren regelmäßige Wartung unumgänglich, Revolver sind dagegen weniger störanfällig. Darüber hinaus können bei der Pistole gelegentlich Ladehemmungen auftreten. Trotzdem setzte sich die Pistole gegenüber dem Revolver als Ordonnanzwaffe beim Militär durch. Schon im Ersten Weltkrieg waren in fast allen Armeen die meisten Offiziere und Ordonnanzen mit Pistolen ausgestattet. Eine der wenigen Ausnahmen war die britische Armee, die im Ersten Weltkrieg noch traditionell Revolver einsetzte.

Heute gibt es eine Vielfalt an Pistolen für den sportlichen, polizeilichen und militärischen Einsatz.

Quelle http://de.wikipedia.org/wiki/Pistole

Dienstag:               Ab 19 Uhr

Freitag:                  Ab 19 Uhr

Gäste herzlich willkommen!

Trainingsbetrieb ab sofort auch für Pistolenschüzten Kleinkaliber und Großkaliber am Dienstag und Freitag jeweils ab 19:30 Uhr.

Krönung der Vereinsmeister am Samstag, 03.12.2022

Dieses Jahr wollen wir nicht bis zur nächsten Hauptversammlung warten, um die Ergebnisse der Vereinsmeisterschaften zu feiern. Wir laden alle Mitglieder auf Samstag, 03.12.2022 ab 19 Uhr im Schützenhaus zur Bekanntgabe der Ergebnisse der diesjährigen Vereinsmeisterschaften ein. Dazu gibt es als festlichen Schmaus Schinken in Brotteig, und zu guter Letzt machen wir eine Modenschau mit unseren neuen Vereinstrikots.

Wer teilnehmen möchte, muss sich im Schützenhaus in die Liste eintragen; die Teilnahme erfolgt gegen Unkostenbeteiligung. Wer zeitlich nicht vorher ins Schützenhaus kommen kann, soll sich bitte telefonisch oder per Mail bei Manfred Armbruster anmleden.

------------------------------------------------------